温州大学机电工程学院前身为机械与电子工程系,2006年更名为机电工程学院。学院是学校大力建设发展的工科学院,现设有机械工程(国家“卓越工程师教育培养计划”试点建设专业、省级重点专业)、工业工程(省级特色专业、市重点建设专业)、车辆工程(温州大学最具竞争力专业)等3个本科专业和机械工程国际化专业,具有机械工程一级学科学术型硕士点、制造业信息化技术二级学科学术型硕士点和机械工程工程领域专业型硕士点及硕士学位授予权。学院现有全日制在校本科生768人,研究生131人,国际留学生54人。

学院现有教职工78人,专任教师56人。教师队伍中有正高级职称9人、副高级职称21人,高级职称教师占专任教师的53.57%, 84%以上的专任教师具有博士学位,41%的教师具有海外高校学位和海外学习工作经历。师资队伍中有国务院特殊津贴获得者、国家高端外国专家、浙江省“钱江学者”特聘教授、浙江省“千人计划”和中科院百人计划等获得者,先后有40余人次入选浙江省151人才工程、温州市580海外人才计划和温州市551人才工程库,3人次入选温州大学教学名师和教坛新秀。制造系统与自动化工程创新团队获温州市首届重点科技创新团队称号,2013年中央财政专项基金支持该团队建设经费80万元。制造系统与自动化工程创新团队、激光制造技术与装备创新、激光加工与光电器件科技创新团队获温州市首届重点科技创新团队称号,激光制造技术与装备产学研实践教学基地获2014年中央财政专项基金支持,资助经费达160万元。基本建成了相应的教学科研平台,并初显成效。学院在职在岗的教授、副教授全部为本科生上课,传道授业解惑贯穿本科四年的学习生涯,学院较为雄厚的师资力量有力地支持了本科的教学工作。

                   

学院高度重视专业建设和人才培养,以培养高素质的工程应用型人才为目标,融合国家卓越工程师培养计划和国际CDIO教学理念精髓,引领学校工程教育的改革。近五年来,学院承担省、市、校等各级教改项目20余项,各级精品课程(群)10余门;各级教材建设10余部,其中1部教材被评为国家精品教材,2部教材为省重点建设教材。2017年,机械工程专业通过认证协会专业认证,专业已达到工程教育国际标准,具备工程教育国际竞争力。学生科技创新教育成效显著,先后获得各类国际级竞赛奖项5项,国家级学科竞赛奖项20余项,省级奖项70余项,4件发明作品被央视报道。毕业生动手能力强,深受用人单位欢迎,初次就业率常年保持在96%以上,常年列学校前三。

学院设有机械电子工程技术研究所、激光制造与特种加工技术研究所、汽车工程技术研究所及制造系统与自动化工程研究中心等4个科研机构。现有科技部激光加工机器人国家级国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室、机械制造系统与自动化工程浙江省国际科技合作基地、浙江—俄罗斯(温州大学)超快激光先进制造国际合作联合实验室、激光与光电智能制造浙江省工程实验室、浙江省虚拟仿真实验中心、温州市智能制造协同创新中心、浙江省激光与光电行业创新服务平台(参与)、浙江省高端激光制造装备协同创新中心(参与)、中国机械工业“激光精细加工与检测技术重点实验室”等省市科技平台的承建单位、温州市激光制造技术与装备重点实验室、温州市机械制造系统与自动化工程技术研究中心、温州市激光应用技术研究中心和温州市汽车工程研发中心等省市科技平台的承建单位,并建立了激光加工国家工程研究中心温州分中心、温州大学—宏秀电气技术研究所、温州大学—沃诚电动车研究院等产学研机构。机电工程学院作为中国光学学会激光加工专业委员会常务理事单位、全国增材制造(3D打印)产业技术创新战略联盟理事单位、温州市机械工程学会理事长单位、温州激光行业协会副会长单位,在激光加工机器人领域具有良好的研究基础和学科影响。学院工程训练中心为浙江省本科院校实验教学示范中心;机械工程实验教学中心获“浙江省本科院校合格教学实验室”称号。学院与合兴集团联合申报的“温州大学-合兴集团工程实践教育中心”为国家级大学生校外实践教育基地建设项目。学院还建立了温州市院士工作站、温州大学院士工作站,卢秉恒院士和谭建荣院士进站指导我院的学科建设和科学研究以及引领相关团队的发展。

学院以激光与光电智能制造研究院(浙南科技城海创园)为基础,积极参与温州大学苍南研究院的建设工作,同时与平阳县人民政府、温州欧利特机械设备有限公司成功签署共建温州大学平阳智能制造研究院,通过校地合作,发挥我院在学科建设、人才培养、科学研究等领域方面的优势,进一步开展激光技术应用与装备研发和新材料的科技创新和成果转化工作,推动温州传统产业转型升级和新兴产业的培育发展。2017年,研究院科技服务13家单位,服务收入299万元。

学院近年来承担国家国际科技合作计划、863高科技发展计划子课题、国家自然基金项目及省重大专项等省部级以上科研项目60余项,厅局级项目80余项,外来科研经费达2000余万元,发表学术论文250余篇,其中被SCI、EI等索引收录120余篇,科研成果获得教育部自然科学二等奖1项、浙江省科学技术奖一等奖1项、三等奖3项、温州市科技进步奖一等奖、二等奖和三等奖等多项,科技成果通过转化,取得了良好的经济效益和社会效益。2011年,学院机械工程学科获温州大学“十二五学科提升计划”重中之重B类学科建设立项。2013年,我院牵头承担的激光与光电学科被学校列为特色学科进行建设。2015年,机械工程学科获批浙江省一流学科B类。2017年,机械工程一级学科硕士学位点通过浙江省审核,学科整体实力进入全国排名前30% 。

学院结合国家“一带一路”的战略与学校“十三五”规划中国际化大发展的要求,大力发展国际化,充分发挥温州大学首批全英文国际化专业的优势,同时借助于激光加工机器人国家级国际科技合作基地与温州大学激光与光电智能制造研究院,不断推进人才培养国际化、学科建设国际化、师资队伍国际化,促进学院的国际化工作实现质的飞跃。与国际知名的故障诊断领域的专家团队-丰田利夫团队(日本诊断工学研究所)、德国耶拿科技大学、德国汉诺威大学、新加坡国立大学、韩国全南大学、韩国木浦大学、韩国机器人国家重点实验室、俄罗斯萨马拉大学等国外科研院所与高等院校建立了密切的国际合作关系,为国际科技合作和教育国际化迈出了坚实的步伐。

学院坚持“务实创新、和谐进取”的时代精神,按照学校“具有鲜明地域特色、国内知名的教学研究型综合性大学和一流应用型大学”目标而努力奋进。


                                                                                    (2018年10月)





Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.